BUAH KENITU YANG KAYA ANTIOKSIDAN
Nama lokal dari
kenitu ada banyak sekali seperti sawo durian, sawo ijo, sawo apel dsb,
yang pasti nama ilmiah dari Kenitu adalah Chrysophyllum cainito L. Rasa
buah kenitu punya rasa manis enak, buahnya biasanya bergetah jadi rasa
dari getah ini biasa mengganggu lidah saya saat menikmati buah kenitu.
Untuk mengenali pohon kenitu sebenarnya cukup mudah, Daun kenitu kalau
dilihat sepintas punya kemiripan dengan daun durian yaitu warna daun
atas dan daun bawah berbeda mencolok. Warna daun bawah kenitu coklat
keemasan dan daun atasnya berwarna hijau tua. Warna buah kenitu
bervariasi dari hijau sampau keunguan, daging buahnya berwarna putih
agak bening.
Buah kenitu kaya akan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan.
Pohon kenitu bisa mencapai tinggi sampai 30 meter, pohonya kuat dan
tidak gampang patah sehingga dapat menjadi tanaman hias dan peneduh di
tepi jalan, atau juga bisa dijadikan bahan baku rumah. Pohon Kenitu
akan berbuah setelah berusia 5-6 tahun, dan berbuah di musim kemarau.
Buah kenitu biasanya dikonsumsi sebagai buah segar yang menyehatkan.
Rebusan daunnya dapat dipakai untuk menyembuhkan diabetes dan rematik.
Kulit kayunya dapat digunakan sebagai obat kuat dan obat batuk. Infus
daun kenitu yang kaya akan tanin dipercaya oleh sebagian masyarakat
sebagai obat kanker. Buah yang sudah masak dapat digunakan sebagai anti
inflamasi pada keadaan laringitis dan pneumonia serta pengobatan
diabetes melitus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar