Makanan Khas Jepang Yang Terkenal Populer
Makanan Khas Jepang
- Selain budaya tradisional serta budaya popnya yang unik, Jepang juga
terkenal atas dunia kulinernya. Banyak makanan khas Jepang yang telah
mendunia. Negeri Sakura tersebut memang kaya akan sajian lezat dan
unik.
Gambar : kamonwharf.com |
Apa saja makanan tradisional Jepang paling terkenal? Kita simak, yuk.
1. Ramen.
Ramen adalah makanan yang sangat terkenal di Jepang. Banyak restoran
Jepang yang menyajikan ramen yang dilengkapi dengan miso dengan kecap
dan kuah berbumbu ini yang dikombinasikan dengan topping daging dan
sayuran agar sehat. Selain restoran ramen, di kebanyakan toko juga
tersedia ramen kemasan pada cup yang bisa disantap dengan air panas yang
juga disediakan.
2. Sushi.
Sushi mungkin merupakan makanan khas Jepang yang paling akrab di telinga
kita. Sushi terdiri dari irisan tipis ikan mentah yang disajikan dengan
nasi yang dicampur dengan cuka. Dalam beberapa jenis, ikan itu
disajikan di atas nasi berbentuk kotak kecil-kecil, sedangkan jenis lain
menghadirkan ikan atau masakan laut lain digulung di dalam nasi dengna
rumput laut, lalu dipotong berbentuk melingkar. Ada juga sushi yang
disajikan dengan sayuran dan telur.
Baca Juga : Etika Makan Sushi
3. Onigiri.
Onigiri adalah makanan tradisional Jepang yang terkenal dijadikan isi
lunch box dan banyak tersedia di toko-toko ketika Anda butuh makanan
cepat. Onigiri terdiri dari gulungan nasi dengan potongan kecil ikan
atau plum. Seluruhnya lalu dibungkus dengan rumput laut. Secara
tradisional, onigiri dibentuk segitiga dan diisi dengan salmon atau
tuna.
4. Donburi
Donburi adalah sebutan bangsa Jepang untuk semangkuk nasi. Salah satu
versi populer donburi adalah “oyako-don” yang menghadirkan ayam yang
dipadu dengan telur. Anda juga bisa mendapatkan sajian nasi yang
dilengkapi dengan daging sapi dan bawang (gyudon) atau daging babi
goreng.
5. Tempura.
Tempura terdiri dari seafood, sayuran dan jamur atau daging yang
dilapisi dengan adonan dan digoreng. Makanan ini memiliki tekstur yang
ringan atau renyah. Saat menyantapnya, tempura biasa dicocol di sebuah
saus sebelum dimakan. Tempura pertama kali diperkenalkan ke Jepang oleh
bangsa Portugis pada abad ke 16 dan kini menjadi salah satu makanan
tradisional Jepang paling terkenal di dunia.
6. Bento.
Bento atau makanan kotak adalah sajian porsi tunggal tidak mahal yang
disajikan dalam sebuah kotak. Bento baisanya berisi seporsi kecil
daging, sayuran, ikan yang disajikan dengan nasi. Bento memiliki
berbagai variasi dan dijual di restoran khusus, supermarket, toko
kelontong, bahkan stasiun kereta api dan bandara.
7. Okonomiyaki.
Okonomiyaki adalah makanan khas Jepang sejenis martabak dimana berbagai
bahan seperti seafood, sayuran dan daging dicampur ke dalam sebuah
adonan dan dipanggang. Kini, di Indonesia pun, okonomiyaki sudah
semakin marak dijual.
8. Daging Panggang.
“Yaki” adalah kata dalam bahasa Jepang yang berarti panggang. Yakiniku
adalah ayam panggang yang biasanya ditusuk sebelum ditusuk sate sebelum
dipanggang. Sedangkan yakizakana adalah ikan panggang yang merupakan
makanan rumahan populer di Jepang.
9. Nabe.
Nabe adalah sepanci daging dan sayuran yang direbus dalam kaldu.
Beberapa toko menjual oden, yang merupakan nabe dengan kaldu berbasis
saus kecap. Sukiyaki, shabu shabu dan chanko juga merupakan beberapa
jenis nabe.
10. Chahan.
Chahan adalah hidangan nasi goreng yang disajikan dengan berbagai bahan
masakan berbeda. Umumnya, chahan berisi nasi yang dicampur dengan bawang
bombay dan telur yang digoreng dengan kecap. Namun, ada juga berbagai
jenis paket chahan, seperti yang memiliki rasa udang atau salmon.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar